Платежами за общедомовые нужды можно и нужно управлять в комплексе

11.02.2013
Порядок расчета объемов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с 01 января 2013 года

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности (ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 40 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354) потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату:

  • за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении;
  • и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды).

Правила № 354 существенно изменили принцип распределения платы за общедомовые нужды. По ранее действовавшим правилам (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307) плата за общедомовые нужды находилась в прямой зависимости от значений индивидуального прибора учета и распределялась пропорционально показаниям индивидуального прибора учета. Согласно Правилам № 354 плата за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, распределяется пропорционального общей площади жилого помещения, принадлежащего каждому потребителю.

Законодатель предусмотрел только два способа определения объемов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды за расчетный месяц (месяц):

  • Если установлен общедомовой прибор учета, объем потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды определяется - из общего объема коммунальной услуги, потребленного всем многоквартирным домом (показания общедомового прибора учета) вычитают объем коммунальной услуги, потребленный в жилых помещениях (определяется по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета или по нормативам потребления) и вычитают объем коммунальной услуги, потребленный в нежилых помещениях (в случае, если в доме есть магазин или офис, подключенные к общедомовому прибору учета) и получается тот остаток коммунального ресурса, который потрачен на общедомовые нужды.
    Полученный остаток распределяется между потребителями пропорционально общей площади принадлежащего помещения – это и будет личной частью общедомового потребления.
  • Если общедомовой прибор учета не установлен, объем потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды определяется - как произведение установленного норматива потребления соответствующей коммунальной услуги на общедомовые нужды и общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (места общего пользования).
    Далее полученный объем распределяется между потребителями пропорционально общей площади принадлежащего помещения – это и будет личной частью общедомового потребления.

Следует отметить, что начисление платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды осуществляется независимо от наличия индивидуальных приборов учета.

Если дом оборудован общедомовыми приборами учета, объем потребления на общедомовые нужды рассчитывается, исходя из фактического потребления домом коммунальных услуг. Расход на общедомовые нужды будет стремиться к минимальному значению.
Если дом не оборудован общедомовыми приборами учета, объем общедомовых нужд будет всегда одинаковым, рассчитанным по нормативам потребления.

Платежами за общедомовые нужды можно и нужно управлять в комплексе:

  • оборудовать индивидуальными приборами учета максимальное количество жилых помещений в многоквартирном доме;
  • своевременно и корректно передавать показания индивидуальных приборов учета;
  • не допускать использование коммунальных ресурсов в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, количеством людей большим, чем зарегистрировано в таких помещениях;
  • исключить преднамеренное вмешательство внутри жилого помещения в работу индивидуального прибора учета;
  • не допускать несанкционированных безучетных подключений к внутридомовым сетям;
  • своевременно устранять утечки в жилых помещениях, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета;
  • обеспечить исправность, своевременное обслуживание и замену индивидуальных приборов учета.

Все Новости